当前位置: 教务首页 > 教务资讯 > 教务动态 > 正文

四川交职院道路与桥梁专业获首批省级职业教育教师教学创新团队荣誉称号

【来源: | 发布日期:2021-01-05 】

12月29日,四川省教育厅公布首批省级职业教育教师教学创新团队名单,四川交职院道路与桥梁专业榜上有名。

近年来,道路与桥梁专业强化师风师德培育,按照“四有”标准和“六要”要求,加强教师队伍建设,教师全面参与“七彩工程”,打造一批“行业有影响力、教学有吸引力”的教师,形成五大亮点:一是建设模块化教学创新团队。通过FPMD模块课程构建、资源建设、教材与教法改革,提升教师教学能力和信息化教学水平;在主要合作企业建立“教师工作站”,设置进站任务和出站标准,提升教师专业实践能力;选派教师到海外研修访学,提升教师国际化视野。建设一支师风师德好,适应职业教育培养对象差异大、新技术新工艺发展快等特点的教学创新团队。二是构建具有行业领先水平的科研、技术团队。依托牟廷敏大师工作室,发挥骨干教师培养、技术研发等方面的优势,从高性能混凝土材料、钢结构等方面取得科研突破;依托杨征勋大师绿色高性能建筑材料工作室,围绕交通土建行业建设过程中的新工艺、新材料相关问题进行技术攻关;依托桥梁工程技术研究所和四川省桥梁与隧道检测应用技术创新基地,与行业、企业合作攻克生产一线遇到的技术难题;新建吴佳晔大师工作室,在工程无损检测、健康监测及基于AI、声耦合的工程质量智能评估等领域开展技术研究和成果应用;力争建立博士后工作站。引培行业领军人物1人,培育专业带头人7人,培养德技兼备、育训皆能的骨干教师不少于35人,“双师型”教师比例达到90%,具有正高级专业技术职务或博士学位的高技能高层次人才不少于35人,能够改进企业产品工艺、解决生产技术难题的技术服务教师不少于50人。三是建设具有行业影响力的技术服务团队。四是职本互动,建设复合型教师教学团队。充分发挥普通本科院校与高职院校的各自优势,职业教育与本科教育互动,建设复合型教学团队。五是构建高水平产业导师团队。整合校内外优质产业人才资源,选聘具有在大型企业工作的高级技术人员、自主创业人员、校办企业高管以及校企合作企业高管担任产业导师,组建高水平产业导师团队。

道路与桥梁工程系 供稿