当前位置: 教务首页 > 教务资讯 > 教务动态 > 正文

四川交通职业技术学院联合蜀道集团召开数字交通产业创新系列报告会

【来源:教务处 | 发布日期:2023-05-05 】

4月26日下午,四川交通职业技术学院—蜀道集团数字交通产业创新系列报告会在厚学楼报告厅召开。蜀道集团科技创新部部长廖知勇、四川数字公司副总经理陈垦、四川蜀道清洁能源集团CTO孙周、四川路桥公路隧道分公司总工程师康海波、四川智能建造公司总经理王跃,学院党委副书记、院长蒋永林等六位专家分别进行报告。

副院长杨桦致欢迎辞。杨桦代表学院对与会人员表示欢迎,对蜀道集团多年来对学院发展予以的关心和支持表示感谢。

副院长杨桦致欢迎辞

蜀道集团科技创新部部长廖知勇做《“五网融合、三链闭合”产业创新体系》主题报告。报告详细介绍了蜀道集团“五网融合”“三链闭环”的建设理念。廖知勇以蜀道投资集团为例,解析当前交通运输行业面临的发展瓶颈,提出应充分发挥交通运输行业的通道效应,以交通网为依托,整合优势资源,形成“交通网、能源网、通信网、运输网、服务网”的五网融合,和“产业链、服务链、生态链”的三链闭环,实现行业的长久持续发展,为交通运输行业现代化转型升级提出了极具价值的思考。

蜀道集团科技创新部部长廖知勇作主题报告

四川数字公司副总经理陈垦做《交通新基建之智慧高速篇》主题报告。报告基于交通+人工智能的跨界融合思路,从数字转型是大势所趋、蜀道之道心路历程、未来出行美好展望三个方面全面地介绍了当前智慧高速建设的必要性、成效、发展趋势,内容丰富,让与会者对交通新基建有了新的认识和思考。

四川数字公司副总经理陈垦作主题报告

四川蜀道清洁能源集团CTO孙周围绕《交通新基建之交能融合》主题开展报告。报告介绍了蜀道集团在交通新基建领域探索交通与能源融合方面的新思路。蜀道集团围绕产业链构建创新开放型“交通+”生态链,通过五网融合将“路”从单纯基础设施演进为智能网联设备、储能单元和数字空间等服务链载体,在高质量发展过程中,将交通与能源两大行业紧密融合,实现碳飞跃。

四川蜀道清洁能源集团CTO孙周作主题报告

四川路桥公路隧道分公司技术质量部部长范仁玉受四川路桥集团公路隧道分公司康海波总工程师委托,作《智能建造大势与技术应用实践》主题报告。报告从智能建造产生背景及发展要求、蜀道集团在隧道与梁场智能建造方面的总体目标、数字隧道智能建造情况、智慧梁厂智能建造情况、智能建造未来发展五个方面介绍了蜀道集团智能建造产业化的思路和布局,展现出蜀道集团的先进技术和实践成果,为行业智能建造发展提供了优秀的借鉴。

四川路桥公路隧道分公司技术质量部部长范仁玉作主题报告

四川智能建造公司总经理王跃作《新基建时代下低碳电动化与智能化技术的深度耦合与未来发展前景》主题报告。报告介绍了新基建时代下低碳电动化与智能化技术的深度耦合与未来发展前景,从当前人们对低碳化、智能化的认知,智能搬运机器人的耦合案例以及探索未来发展方向三个方面展开。他对智能搬运机器人产品研发的全过程进行了深度的交流,让我们对施工设备电动化、智能化的前沿发展有了更多认识和思考。

四川智能建造公司总经理王跃作主题报告

最后,学院党委副书记、院长蒋永林作《基于车路协同自动驾驶技术框架的专业升级改造探索》专题报告。报告指出,紧密对接行业发展,是职业教育的一大办学特色,我们的专业转型升级具有高度的必要性和紧迫性。分享了学院服务“交通强国”战略与区域发展战略,以优势特色专业引领和对接行业产业、面向区域需求,在专业建设和教育教学改革方面的主要做法,为学院下一步专业升级和数字化改造理顺了逻辑、指明了方向、提供了思路。

院党委副书记、院长蒋永林作主题报告

教务处、科技研究中心、规划与产教融合发展中心、交通运输研究院、高职中心、各系部教师、企业代表等四百余人参会。