技能成才 技能报国

【来源:教务处 | 发布日期:2023-09-21 】

中国制造、中国创造不能没有能工巧匠的支撑。2023年9月,以“技能成才 技能报国”为主题的全国第二届职业技能大赛在天津举行。来自全国36个代表团的4045名选手参加109个比赛项目的角逐。我院来自汽车工程系、轨道交通工程系、艺术与设计系的9名选手在汽车维修、汽车技术、汽车喷漆、车身修理、新能源汽车智能化技术、轨道车辆技术、商品展示技术、工业设计技术8个竞赛项目中同台竞技、激烈比拼,最终教师任东夺得国赛精选汽车维修项目金牌!学生刘耀木夺得世赛汽车技术项目金牌!同时,轨道车辆技术、汽车喷漆、车身修理和工业设计技术赛项斩获优胜奖!

本次比赛是新中国成立以来举办的赛事规格最高、竞赛项目最多、赛事规模最大、技能水平最高、影响范围最广的综合性国家职业技能竞赛。四川省交通厅高度重视本次比赛,厅党组成员、副厅长宁坚出席了本次我院代表队出征仪式,并代表省交通运输厅向四川交职院代表队授旗。

我院领导们也在备赛过程中多次到实训基地探望参赛选手,给选手们打气、鼓励。比赛过程中,杨桦副院长百忙之中到天津比赛现场认真观摩,分析比赛策略,极大鼓舞了选手们的士气!

比赛过程中,我院9名选手在赛场上沉着应战,敢于突破自我。选手们“沉着于心、拼搏于形、专注于技、精益于艺”,展现了四川交职院师生风采。业精于勤,成绩的背后是选手的挥汗如雨,是教练团队的精益求精,是所有保障人员的默默付出,是学校的统筹规划,鼎力支持。

9月20日,学院党委书记冯书明陪同四川省人力资源社会保障厅厅党组书记、厅长胡斌专程来到成都双流国际机场,迎接在大赛上取得佳绩的四川技能健儿及其专家教练团队凯旋。

随后,冯书记在明德楼大厅向载誉归来的选手们表示亲切的慰问和热烈的祝贺。冯书记指出:此次交院师生不负重托、全力以赴、顽强拼搏,取得了丰硕的成绩。接下来,希望专家和教练团队再接再厉、不辱使命,发现和培养更多优秀技术能手,力争我院选手在第47届世界技能大赛再取佳绩、再创辉煌!

2023年9月21日