四川交职院召开学院2023-2024学年第2学期第2次教学工作例会

【来源:教务处 | 发布日期:2024-04-16 】

2024年4月8日下午,学院2023-2024学年第2学期第2次教学工作例会在明德楼1301会议室召开。副院长杨桦,各教学系(部、院)主任、副主任,教研室主任、教学干事,教务处相关人员参加会议。会议由教务处负责人主持。

会议第一阶段,杨桦副院长首先领学全国教材工作视频会议精神,随后传达了教育部数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨“扩优提质年”启动仪式中的新动向。教务处处长方文领学了教育部印发的《教育部大中小学国家安全教育实施意见》《中华人民共和国国家安全法》文件。

会议第二阶段,教务处分别就教务运行工作、各项重大考试考务工作、教师教学能力大赛省赛备赛工作与各系(部、院)进行了沟通。招生与就业处就“就业指导与服务”课程的备课和本学期教学安排做了说明。

杨院长在总结讲话中以八个“再”为总结,对后续工作提出要求:

第一,学习与思考再深入。要求各教学部门人员学习国家育人相关的系列教育政策、制度、法规、条例,结合自身工作实际进行深度思考和学习,将工作落到实处;第二,工作部署再细化。强调毕业生学分预审核的重要性,领导要将学生未达到毕业要求的原因做到心中有数,会议精神和工作要求要层层落实到位;第三,责任担当再强化。守好岗、尽好责,每位同志都要当好岗位职责要求;第四,安全意识再树牢。学生校内外实训过程中的心理问题要加强关注;第五,思想认识再统一。要提高“就业指导与服务”课程的认识,作为教学工作推进;第六,创新改革再推进。近年来职业教育发展迅速,国家对职业教育相当重视,大家要加强对职教新理念、新思想的学习,强调创新改革的重要性;第七,沟通渠道再畅通。文件收到后要看,做好上传下达;第八,成果成绩再巩固。以比赛为检验教学成果的切入点,提高整体师资队伍能力和教学水平。倡议系部领导带头亲自对教师教学能力大赛参赛团队精心培育,以大赛成绩的达成作为工作成效的重要参考。