四川交通职业技术学院2024年秋季学期开学前的实训室安全检查

【来源:教务处 | 发布日期:2024-09-05 】

为保障新学期工作的顺利开展,2024年9月5日由学院党委副书记院长陈斌、党委委员副院长杨桦、党委委员副院长谭亮带领导教务处、保卫处和后勤处对学院实训室进行开学前的安全检查,并做了以下几点要求:

一、认真组织学习教育部印发的《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表2024》等文件精神。

二、认真做好实训室环境清洁。在学生返校前对所有实训室场所的卫生进行大扫除,通风换气、清理杂物,实训设备规范放置、整洁有序,走廊、过道不堆积杂物,确保无卫生死角。

三、加强师生安全意识教育,做好实训第一课学生安全教育培训,防范遏制各类实训室安全事故事件。要求各系实训室管理人员做好安全设施设备的使用培训和监督,提升安全操作技能和仪式。

四、做好实训仪器设备调试工作。对运行环境进行检查,实训室内仪器设备开启使用前按相关操作规程做好防潮、防湿、防漏电等方面的安全检查工作。对发现设备故障的要及时报修,保证仪器设备在新学期开课后能正常投入使用。

五、做好实训耗材及实训室运行记录准备工作。各实训室根据本年实训室实训计划和任务要求,提前做好实训耗材的准备工作,并根据实际需要安排专人落实采购任务,保证实训耗材供应及时到位,满足实训教学任务需求。各系要提前印制好实训室运行,实训耗材领用等相关记录本,并发放到各实训室。